うちのお庭に(借家ですが)甘柿、渋柿、サルスベリに無花果の樹。
本当はもっと植えていたであろう切り株が多数。。。
でもいつものごとく手入れをする方ではなかったようで
去年、柿の剪定する時に無花果の樹も少し伐ったのです。
そしたら今年は大豊作になってます!
そもそも植えてある場所が柿に近すぎて
サコケやシロヒトリさんが嫌で無花果に近づけなかったけど
食べごろを蟻やヒヨドリに持って行かれるのもくやしい!
なので穫ってみました。
一度に食べるに限界があるのでなにか保存食作らなきゃです。
おすすめありませんか?
まいちゃんのブログ発見〜!
返信削除おいしそうなイチジクだね(・∀・)わたしは先日イチジクの水羊羹を食べましたよ。プチプチしておいしかったけど、作るにはハードル高いね、保存も利かないね(・∀・;)ジャムかドライフルーツでしょうか。
近々電話します!
結局シロップで煮て冷凍したよ〜〜
削除草刈りの休憩に食べると 最高!